Formación Profesional Básica Cocina y Restauración

FPB Cocina y Restauración

Exámenes Segunda Evaluación Final Primero FPB Cocina

Módulo ProfesionalFechasHora
Técnicas elementales de preelaboración17 de junio de 20198:30-10:45
Aprovisionamiento y conservación de materias primas17 de junio de 201910:45-12:25
Atención al cliente17 de junio de 201912:45-14.30
Procesos básicos de producción culinaria18 de junio de 20198:30-10:45
Ciencias Aplicadas I18 de junio de 201910:45-12:25
Comunicación y Sociedad I18 de junio de 201912:45-14.30

Los menús de nuestro ciclo de FPB de Cocina y Restauración

En nuestro centro se imparte el Ciclo de Formación Profesional Básica en Cocina y Restauración. En estas enseñanzas, el alumnado adquiere los conocimientos y destrezas para poder desempeñar con profesionalidad dos de los trabajos más importantes relacionados con la hostelería: cocinar y servir.

A pesar de ser Formación Profesional Básica, nuestro alumnado elabora, bajo la atenta mirada de sus profesores especialistas, deliciosos platos que luego sirven en nuestras instalaciones para miembros de nuestra comunidad educativa.

Acto Inaugural I Centenario Nacimiento Ataúlfo Argenta

En el IES Ataúlfo Argenta disponemos de amplias instalaciones dotadas de un equipamiento profesional. Para la elaboración de nuestros platos contamos con productos de la máxima calidad, muchos de ellos ofrecidos por empresas del sector de la hostelería y la alimentación que colaboran con nuestra escuela para que podamos formar adecuadamente  a futuros profesionales de la hostelería.

Además, en ocasiones señaladas, realizamos jornadas gastronómicas en las que se ofrecen lunchs a nuestros visitantes de una calidad sorprendente.

Como muestra, os presentamos algunas de las exquisiteces salidas de nuestros fogones en la siguiente galería fotográfica: ACCEDER AL ÁLBUM

Formación Profesional Básica Cocina y Restauración

Duración

2000h repartidas en dos cursos académicos.

Requisitos para el acceso

Puedes acceder a un ciclo de formación profesional básica si cumples todos los requisitos que se relacionan:

  • Haber cursado 3º de ESO (excepcionalmente, haber cursado 2º de ESO).
  • Tener entre 15 y 17 años. Con carácter excepcional pueden acceder los mayores de 17 años siempre que existan plazas vacantes.
  • Ser propuesto por el equipo docente.
  • Tener el consentimiento de los padres o tutores.
  • Aportar el informe “consejo orientador” favorable.

Distribución de los módulos

Primer curso

  • Técnicas elementales de preelaboración.
  • Procesos básicos de producción culinaria.
  • Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
  • Atención al cliente.
  • Ciencias aplicadas I.
  • Comunicación y sociedad I.

Segundo curso

  • Técnicas elementales de servicio.
  • Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
  • Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
  • Ciencias aplicadas II.
  • Comunicación y sociedad II.
  • Fase de prácticas en centros de trabajo.(1)

(1) El módulo de FCT se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.

Ciclos formativos a los que se tiene preferencia

Este título otorga preferencia para la admisión, en caso de concurrencia competitiva, a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de:

  • Hostelería y turismo.

Referencias legislativas

  • Real Decreto 127/2014 por el que se aprueba el título y se fija el currículo básico.
  • Orden ECD/71/2014 que establece la implantación de la FP Básica y el currículo del ciclo en Cantabria (Anexo V)

Salidas profesionales

Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.