Formación Profesional Básica Cocina y Restauración

Duración

2000h repartidas en dos cursos académicos.

Requisitos para el acceso

Puedes acceder a un ciclo de formación profesional básica si cumples todos los requisitos que se relacionan:

  • Haber cursado 3º de ESO (excepcionalmente, haber cursado 2º de ESO).
  • Tener entre 15 y 17 años. Con carácter excepcional pueden acceder los mayores de 17 años siempre que existan plazas vacantes.
  • Ser propuesto por el equipo docente.
  • Tener el consentimiento de los padres o tutores.
  • Aportar el informe “consejo orientador” favorable.

Distribución de los módulos

Primer curso

  • Técnicas elementales de preelaboración.
  • Procesos básicos de producción culinaria.
  • Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
  • Atención al cliente.
  • Ciencias aplicadas I.
  • Comunicación y sociedad I.

Segundo curso

  • Técnicas elementales de servicio.
  • Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
  • Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
  • Ciencias aplicadas II.
  • Comunicación y sociedad II.
  • Fase de prácticas en centros de trabajo.(1)

(1) El módulo de FCT se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.

Ciclos formativos a los que se tiene preferencia

Este título otorga preferencia para la admisión, en caso de concurrencia competitiva, a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de:

  • Hostelería y turismo.

Referencias legislativas

  • Real Decreto 127/2014 por el que se aprueba el título y se fija el currículo básico.
  • Orden ECD/71/2014 que establece la implantación de la FP Básica y el currículo del ciclo en Cantabria (Anexo V)

Salidas profesionales

Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

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